※旅行記(2)の写真はあとでもらえることになっているので(カメラ持ち込み禁止の場所だったため、ガイドしてくれた方が写真を撮ってくれた)
写真が手に入ってから書きます。
この日は一日、私がお仕事でやり取りしているPhuさん(フーさん)が
案内してくれました!
Hanoi旅行記、2日目、
8月15日(水)の日中です。
ホーチミン廟、ホーチミンミュージアムに行った後は、
タンロン遺跡へ行ってきました。
2010年に世界遺産に登録されたばかりの遺跡。
ベトナム最後の王朝、グエン王朝時代の建物です。
内部の様子!
この日一日ハノイを案内してくれた、Phu(フー)さんと。
この、ガラスで覆われている場所が、発掘現場で、
ここが発見されたことにより、世界遺産登録されたそうです。
ここは「安南都護府」という場所があった跡。
なんと、教科書で聞いたことのある(笑)阿倍仲麻呂がここで761年から767年まで
中国(当時は唐)の役人、しかも総督として赴任していたそうです。
(えっと、日本でいうと奈良時代ね。←調べた)
古い建物が素敵で、ここは来られて良かった!
寒いわけではなく、日焼け予防のために、ストールをかけています。
お昼ご飯は、このお店で。
やっとベトナム料理♪
まずは白菜の炒めものと、鶏肉の和え物。
おいしい!
ベトナムも炒めものの天才の国!!
揚げ出し豆腐。
普通に「トーフ」って教えてもらいました。
やわらかくてフワフワなお豆腐!
スィートチリソースに付けて食べます。
外がカリカリ、中がやわらかい、ごはん。
陶器に入れて焼き上げるらしく、
その場で陶器を割って、なぜかわからないけど、ごはんを放り投げてお皿に盛ってくれます。
パフォーマンス面白い〜♪
奥はトマトとお魚のスープ。
手前はポットに入った小魚の煮つけ。
味が日本人に合う!というか・・・どれもおいしいです。
ごはんを取り分けてくれる、ドライバーのLongさん♪
デザートはヴォーイという果物。
ザボンですね。
唐辛子と塩を付けて食べます。
スイカに塩を付けて食べるのと同じ感じ?
さっぱりしていて、身がたっぷり。食べごたえがある〜
お腹いっぱいになって、午後も観光です!